Blogger Templates

Lebaran sehat

Semuanya pasti lagi sibuk buat nyiapin lebaran nih....
yang nyiapin baju baru, sandal baru, mukena baru sampai hidangan buat nanti lebaran.....
itu dah jadi tradisi di Indonesia....
tapi ibadahnya harus ditingkatin, kan bulan Ramadhan dah mau abis.....
Jangan sibuk nyiapin lebaran, trus sholat terawihnya gak lagi.....percuma dong.....

sekarang kita bahas persiapan buat lebaran nih.....khususnya hidangan lebaran yang menggoda....

Opor ayam, ketupat sayur, sambal goreng hati, sayur lodeh, rendang daging, hmm sangat menggoda untuk disantap. Selain makanan utama, aneka makanan kecil, cake, kue-kue kering, dan berbagai minuman manis juga menarik untuk dicicipi. Ibu-ibu pasti lagi sibuk nyiapin menu dan menata rumah buat lebaran nanti.

Hidangan Lebaran ini identik dengan kalori yang tinggi, bersantan, berlemak, dan manis-manis. Padahal yang kayak gini tuh gak baik buat kesehatan.



Cara ngakalinnya gimana..????
1. Sealin menghidangkan hidangan khas lebaran, kita bisa menghidangkan gado-gado lengkap atau pecel yang sehat, menyediakan buah-buahan segar atau es buah sebagai pengganti soda dan sirup.
2. Trus agar-agar tanpa gula atau tanpa vla susu dapat disajikan sebagai pencuci mulut.
3. Tetap sediakan minum air putih.
4. Hindari soft drink, punch, atau sirup.
5. Juga hindari cemilan penuh kalori seperti nastar, kaastangel, putri salju, atau emping.

trus ada juga nih bikin opor ayam plus tips sehatnya

Opor Ayam

Bahan:
½ kg dada ayam kampung
1 liter susu kedelai
3 batang serai dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut, robek-robek
3 lembar daun salam
2 sdm minyak sayur
Bahan yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
½ sdt jintan
2 sdm ketumbar, sangrai
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
2,5 sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, batang serai, daun jeruk purut, dan daun salam hingga harum
2. Masukkan ayam dan masak hingga ayam setengah matang, aduk rata.
3. Tuang susu kedelai sambil di aduk perlahan hingga mendidih.
4. Masak hingga kuah agak mengental dan ayam lunak.
5. Opor ayam siap dihidangkan
Tips sehat:
Pilihlah bagian dada ayam karena kandungan lemaknya lebih rendah. Dengan menghilangkan kulitnya, lemaknya juga berkurang hingga 77%. Santan diganti dengan susu kedelai. Susu kedelai mempunyai cita rasa sama seperti susu sapi atau santan sehingga bisa digunakan sebagai bahan pengganti santan. Selain itu, susu kedelai mengandung isoflavon, yaitu zat yang bisa menekan Low-Density Lipoproptein (LDL) alias kolesterol jahat yang menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.

No comments:

Post a Comment

back to top